منتدى لوف مون
من أسرار الطبخ المغربي 448607405

عزيزى الزائر يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
يسعدنا تسجيلك معنا
love moon
منتدى لوف مون
من أسرار الطبخ المغربي 448607405

عزيزى الزائر يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
يسعدنا تسجيلك معنا
love moon
منتدى لوف مون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى لوف مون


 
الرئيسيةمن أسرار الطبخ المغربي Icon_mini_portal_enأحدث الصورالتسجيلدخول
المنتدى يطل عليكم من جديد باطلالته الرائعه واشراقه البديع ... مهما ابتعدنا لن ننسى احبتنا فهنا مركزنا به نجتمع سويا كلما اخدتنا الاحزان ......
المواضيع الأخيرة
» مسيحي يعتنق الاسلام بسبب الاساءه لرسول الله
من أسرار الطبخ المغربي Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 28, 2009 4:38 am من طرف التاجوري

» اسلام سلمان الفارسي رضي الله عنه
من أسرار الطبخ المغربي Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 28, 2009 4:29 am من طرف التاجوري

» غزوه بني قريظه
من أسرار الطبخ المغربي Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 28, 2009 4:18 am من طرف التاجوري

» غزوه بدر الكبري
من أسرار الطبخ المغربي Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 28, 2009 4:15 am من طرف التاجوري

» غزوه الاحزاب
من أسرار الطبخ المغربي Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 28, 2009 4:04 am من طرف التاجوري

» غزوه احد
من أسرار الطبخ المغربي Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 28, 2009 3:56 am من طرف التاجوري

» فيديو نادر للشيخ الحصري
من أسرار الطبخ المغربي Icon_minitimeالإثنين أبريل 27, 2009 12:13 pm من طرف جمال محمد

» نصيحه يا شباب وبنات
من أسرار الطبخ المغربي Icon_minitimeالإثنين أبريل 27, 2009 7:47 am من طرف radia algerie

» مانشستر يونايتد يفاوض نجم ميلان البرازيلي كاكا
من أسرار الطبخ المغربي Icon_minitimeالأحد أبريل 26, 2009 11:05 am من طرف samer

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
samer - 613
من أسرار الطبخ المغربي I_vote_rcapمن أسرار الطبخ المغربي I_voting_barمن أسرار الطبخ المغربي I_vote_lcap 
بيكاسو - 332
من أسرار الطبخ المغربي I_vote_rcapمن أسرار الطبخ المغربي I_voting_barمن أسرار الطبخ المغربي I_vote_lcap 
moghrabi - 241
من أسرار الطبخ المغربي I_vote_rcapمن أسرار الطبخ المغربي I_voting_barمن أسرار الطبخ المغربي I_vote_lcap 
radia algerie - 211
من أسرار الطبخ المغربي I_vote_rcapمن أسرار الطبخ المغربي I_voting_barمن أسرار الطبخ المغربي I_vote_lcap 
التاجوري - 138
من أسرار الطبخ المغربي I_vote_rcapمن أسرار الطبخ المغربي I_voting_barمن أسرار الطبخ المغربي I_vote_lcap 
نور الهدى - 136
من أسرار الطبخ المغربي I_vote_rcapمن أسرار الطبخ المغربي I_voting_barمن أسرار الطبخ المغربي I_vote_lcap 
الغرياني - 91
من أسرار الطبخ المغربي I_vote_rcapمن أسرار الطبخ المغربي I_voting_barمن أسرار الطبخ المغربي I_vote_lcap 
عدي ابو عياش - 64
من أسرار الطبخ المغربي I_vote_rcapمن أسرار الطبخ المغربي I_voting_barمن أسرار الطبخ المغربي I_vote_lcap 
ابو يوسف - 6
من أسرار الطبخ المغربي I_vote_rcapمن أسرار الطبخ المغربي I_voting_barمن أسرار الطبخ المغربي I_vote_lcap 
حسن - 4
من أسرار الطبخ المغربي I_vote_rcapمن أسرار الطبخ المغربي I_voting_barمن أسرار الطبخ المغربي I_vote_lcap 
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 37 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ahmad hajja فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 1900 مساهمة في هذا المنتدى في 1113 موضوع
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

 

 من أسرار الطبخ المغربي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نور الهدى

نور الهدى


انثى عدد الرسائل : 136
العمر : 39
السٌّمعَة : -1
نقاط : 310
تاريخ التسجيل : 22/03/2009

من أسرار الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: من أسرار الطبخ المغربي   من أسرار الطبخ المغربي Icon_minitimeالثلاثاء مارس 24, 2009 4:52 am

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
.
أخواتي الكريمات،الطبخ المغربي له أسرار مثل ما الطبخ الخليجي له أسراره :
1- و من أسرار الطبخ المغربي السمن البلدي المغربي و الذي يختلف عن السمن البلدي الخليجي – أتمنى أنكم تستطيعوا صنع السمن المغربي و لو لتجربة نصف كيلو فقط، و أتمنى من التي ستجربه أن تخبرني عن تجرتها و كيف وجدته و ن كان ممكن أن تحط صور طريقة التحضير و الشكل النهائي– على فكرة يمكن الاحتفاظ بالسمن مدة سنين و هو لا يتعفن
2- كما أن هناك خلطات من التوابل الخاصة مثل المرونزية، سأحاول مع الوقت أن سأل عنها لأننا نشتريها جاهزة من عند العطار – لكن أعتذر منكم مسبقا على التأخير في هذه المسألة
3- الليمون الحامض المصبر أو كما نسميه نحن "الحامض المصير" و هذا أيضا من ضروريات الطبخ المغربي و خصوصا أطباق الدجاج مثل طبق الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و أطباق السمك ... الخ

اليوم سنحاول تصبير الليمون الحامض و صنع السمن البلدي المغربي، أعلم أنكم ستنجحون في هذه الوصفة لأنكم شاطراااااااااااااااااات وايد وايد حبيباتي.


قبل التصبير و تمليح السمن، هناك أمور او شروط كما تقول أمي و كل الامهات المغربيات و هي :
*** أن تكون المرأة التي تصنع هذا على وضوء. لأن المرأة إذا كانت حائظ أو على جنابة فإن التصبير و التمليح لا ينجح ...
*** أن تحمل السمن بالملعقة و ليس باليد
*** و ان تحمل الشيء المصبر بالشوكة أو سيخ سواء أكان فلفل أو ليمون حامض فلا يلامس اليد



السمن البلدي المغربي

المقادير
ال*دة البدوية
محلول الزعتر (ماء + زعير و نضعه فوق النار حتى يغلي مدة 5 دقائف)
ملح

طريقة تحضير السمن المغربي

توضع الزبدة ( من الأفظل الزبدة البدوية و إذا لم تتوفر زبدة super-market المهم أن تكون زبدة حيوانية، أعتقد أنكم تسمونها السمن و ليست الزبدة و انا لست متاكدة من هذه المعلومة) في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء و نظيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة، ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد، ثم نزيل محلول الزعتر و نظيف الملح حسب كمية الزبدة، تخلط الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتدوق إذا لزمها ملح نضيفه ، بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي و نهز الاناء الزجاجي و نضربه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم ال*دة و تطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إماء صغير و كمية صغيرة للتجربة.
و على سطح الاناء نضع قطعة صغيرة من القماش الأبيض و فوقها نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر على الأقل.


اليمون الحامض المصبر " و يسمى بالمغربية : المصير"


المقادير :
نصف كيلو ليمون حامض
نصف كيلو حتى كيلو من الملح الخشن من الأفضل ( و إذا لم يتوفر فملح الطعام)
قارورة لتصبير او قارورات

طريقة التحضير :
- يغسل الليمون الحامض جيدا ثم يمسح بمنديل
- و يقسم على أربعة دون أن تتفرق الأرباع عن بعضها، بحيث نرى الليمون الحامضة مقسمة على أربعة و عليها علامة زائد "+" من أعلى، لكن دون أن يصل السكين إلى أسفلها، فتبقى متماسكة
- ثم نفتح الليمونة الحامضة و نحشيها بالملح تقريبا مقدار م ك أو 1.5 م ك من الملح حسب حجم الليمونة، بحيث يكون الملح ملتصق بلحم الليمون الحامض ففي الآرباع كلها، أي نضع الملح مكان ما مر السكين.
- ثم نبدأ نصفف الليمون المحشو في قارورة الزجاج، واحدة بجانب الأخرى، مع الضعط على الليمون الحامض، بحيث يكون الليمون الحامض جد مزدحم مع بعضه البعض،و لا يبقى مجال لدخول الهواء.
عندما نقوم بالضغط على الليمون سوف يبدأ عصير الحامض بالخروج و نبدأ نرى عصير الحامض يملئ قاروروة زجاج و هكذا حتى تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره. و هذه هي طريقة تصبير الليمون الحامض بعصيره.
بعدها نصب قليل من زيت المائدة ليعطي شكل طبقة نهائية و تغطى القارورة بغطائها. و لا تفتح أبدا مادام لون الحامض لم يتغير للبرتقالي. هذه هي الطريقة التي أستعملها شخصيا و التي علمتني إياها امي جزاها الله خيرا و رزقها و ابي لذة النظر إلى وجهه الكرم. آمين.

التصبير بطرق مختلفة :
1- تصبير الليمون الحامض بعصيره (هذه أسهل طريقة) : يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.
يكون الليمون الحامض جاهزا عندما يتغير لونه إلى البرتقالي الفاتح أو الأصفر القاتم.

2- تصبير الليمون الحامض بعصيرة و بالزيت النباتي (هذا الليمون فقط لطهي و ليس للتزيين بقشرته) : بعدما تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة أسبوع، ثم نفرغ نصف كمية عصير الحامض دون أن تسقط حبات الحامض، ثم نملئ الزجاجة بالزيت النباتي، و نحكم إغلاقها مدة شهرين. بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

3- تصبير الليمون الحامض بعصيره و بالماء : عندما نحشي الليمون بالملح نصففه في القارورة و نضغط عليه ليخرج قليل من عصيره، حتى تمتلئ القارورة بالعصير إلى النصف ثم نظيف الماء، يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

ملاحظات هامة :
1 - عندما نفتح القارورة بعد مدة التصبير، نتذوق الليمون المصبر، فإذا كان سهل المضغ و مذاقه لذيذ، نتأكد عندئذ أنه جاهز للاستعمال، و إذا وجدنا أنه يلزمه وقت، نغطي القارورة و نظيف لها أسبوع أو أسبوعين.
2- بعد نضج الليمون الحامض، يحمل من القارورة بملعقة و ليس باليد (من نصائح أمي جزاها الله عنا كل الخير هي و والدي)
3 – إذا أخرجنا ربع ليمونة حامضة للاستعمال، و استعملنا فقط جزء منها، فلا نرجع الباقي إلى القارورة، بل نحتفظ به في الثلاجة للاستعمال، بحيث أن القارورة نأخذ منها و لا نرجع لها





....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
moghrabi

moghrabi


ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 51
السٌّمعَة : 0
نقاط : 495
تاريخ التسجيل : 14/03/2009

من أسرار الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: من أسرار الطبخ المغربي   من أسرار الطبخ المغربي Icon_minitimeالثلاثاء مارس 24, 2009 4:55 am

جزاك الله خيرا على المعلومات القيمه
__________________


__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بيكاسو
المدير العام
المدير العام
بيكاسو


عدد الرسائل : 332
السٌّمعَة : 1
نقاط : 746
تاريخ التسجيل : 10/03/2009

من أسرار الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: من أسرار الطبخ المغربي   من أسرار الطبخ المغربي Icon_minitimeالثلاثاء مارس 24, 2009 4:56 am

انا شاب بدي اسرق هالمعلومه عشان اطبخ مثلكم بحب احطاط يعني اذا اتزوجت ومرتي طردتني من البيت ساعتها بكون اعرف اطبخ
هههههههههههههههه
تسلمي على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://lovemoon.yoo7.com
radia algerie

radia algerie


انثى عدد الرسائل : 211
العمر : 37
السٌّمعَة : 1
نقاط : 420
تاريخ التسجيل : 22/03/2009

من أسرار الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: من أسرار الطبخ المغربي   من أسرار الطبخ المغربي Icon_minitimeالأربعاء مارس 25, 2009 4:49 am

الليه يعطيك العافية استفدنا و الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الهدى

نور الهدى


انثى عدد الرسائل : 136
العمر : 39
السٌّمعَة : -1
نقاط : 310
تاريخ التسجيل : 22/03/2009

من أسرار الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: من أسرار الطبخ المغربي   من أسرار الطبخ المغربي Icon_minitimeالأربعاء مارس 25, 2009 4:51 am

ههههههههههه ايوا راكي دابا عارفة لهجتنا مزيان
لاش كاتبة الله عطيك العافية
عرفتي معناها عندنا احنا اشنو هو ههههههههه

الله يعطيك الصحة الحبيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من أسرار الطبخ المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الطبخ المغربي^^^^الرغايف بالكفتة والبصل.
» الحمام المغربي.......................
» تعالو شوفوا عرسنا المغربي -الجزء الاول
» تعالو شوفوا عرسنا المغربي -الجزء الثاني
» تعالو شوفوا عرسنا المغربي -الجزء الثالث

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى لوف مون :: مطبخ وحلويات لوف مون-
انتقل الى: