[size=16]من أجل مطبخ نظيف خالي من الجراثيم
المطبخ هو أكثر أجزاء المنزل استخداماً، لذا يجب الاهتمام به بشكل أكبر
باعتباره المكان الذي نطهو فيه الطعام وأحياناً نأكل فيه عندما يكون
متسعاً بعض الشيء لطاولة وكراسي وهو المكان الذي نخزن فيه أطعمتنا، وهو
المكان أيضاً الذي يحوي القمامة بعد تنظيف الشقة وبعد الانتهاء من طهو
الطعام وأحياناً يكون المكان الذي يحتوي على الغسالة الأتوماتيكية. وفي
بعض المنازل قد يحتوي المطبخ على مكان مؤدي إلى الحديقة الخاصة بالمنزل،
وبهذا يكون من السهل تعرضه للأوساخ.
ولا أحد يحب أن يكون مطبخه سيئاً ومقراً للجراثيم والحشرات والفئران والتي
غالباً ما يكون مقرها المطبخ وقد تنتقل إلى باقي الشقة عندما تتكاثر في
المطبخ. وما يطمح إليه كل إنسان هو أن يكون مطبخه معقماً وآمناً وخالياً
من الجراثيم بحيث يستمتع بإعداد وجباته ولا يكون سبباً غير مباشر في إيذاء
نفسه أو غيره بالعدوى أو التسمم الغذائي. والحل هو العناية بكل مكان وبكل
جهاز وبكل الأدوات في المطبخ بطريقة معينة حتى لا تنتشر الجراثيم. وتتلخص
طرق العناية والتعقيم لكل مكان في المطبخ في الطرق الآتية:
***
تخزين الطعام
يفضل عدم شراء كميات هائلة من المواد الغذائية وخاصة التي تفسد بسرعة كالخضروات والفاكهة.
* لا تترك الفاكهة التي في الأطباق فترة طويلة حتى لا تنضج أكثر من اللازم لأن هذا يؤدي إلى اجتذاب ذباب الفاكهة.
* تخلص من الخضراوات التي فسدت لأنها سوف تتسبب في فساد باقي الخضروات.
* افحص ثلاجتك كل يومين وخاصة منتجات الألبان الموجودة بها وألقي بما هو لم يعد في حالة جيدة.
* احتفظي باللحم غير الناضج في الرف الأسفل من الثلاجة حتى لا يتساقط منه شيء ويلوث باقي الأطعمة.
* احتفظي دائماً باللحم الناضج أعلى اللحم غير الناضج.
* افحصي مكونات دولاب المطبخ وخاصة المواد الجافة كالفاصوليا والمكرونات
والصلصات والتوابل وغيرها وتخلصي من المواد التي اقتربت صلاحيتها من
الانتهاء.
* احتفظي بالدقيق والفول السوداني والمكسرات والبسكويت والأرز والمكرونة
وغيرها في برطمانات مغلفة جيداً من الزجاج أو في أكياس بلاستيك شديدة
التحمل لحمايتها من الحشرات التي قد تصيب هذه المواد.
تنظيف الأسطح
لا تتركي أي بقع على الطاولات أو على رخام مطبخك وقومي بمسح خلف وأسفل أي
معدات كالبراد الكهربي والتوستر والميكروويف والخلاط وبالتأكيد نظفي هذه
المعدات نفسها واستخدمي لتنظيفها قطعة نظيفة من القماش القطني مع ماء ساخن
وصابون وإلا ستنتشر البكتريا في كل مكان ولا يجب إهمال الأماكن التي وقعت
عليها آثار من إعداد للطعام, ولا تنسين أيضاً المقابض بالأدراج وضلف خزانة
المطبخ، ومفتاح النور أي كل ما تلمسينه أثناء إعدادك للطعام. ولكي تنظف
الأسطح جيداً في المطبخ يمكن عمل الآتي:
* إزالة بقايا الطعام السائلة وغيرها بكنسها باليد أو بقطعة قماش ثم إلى سلة القمامة.
* تجنبي كنس البقايا إلى أرضية المطبخ.
* يجب أن تكون قطعة القماش التي تنظفين بها مع الماء الساخن والصابون خشنة
وقطنية حيث تسهل عملية إزالة البقايا ويجب كلما أمكن تنظيفها وتعقيمها
بغليها.
* لا يلزم دائماً استخدم المواد القاتلة للبكتريا في كل مرة تنظفين فيها أسطح وواجهات المطبخ بل تكفي المياه الساخنة والمنظف.
* يمكن ترك الأواني والأطباق تجف قبل وضع كل شيء في مكانه ولكن بالطبع
كلنا يريد إعادة كل شيء في مكانه بسرعة لذا يفضل مسحها بقطعة قماش قطنية
لتنشيفها فإن هذا لن يستغرق دقائق.
غسل الأطباق
* قبل وضع الأطباق في حوض المطبخ يجب غسلها أولاً ومسح مصفاتها بالماء
الساخن والمنظف وإلا سوف تلتقط أطباقك النظيفة البكتريا الموجودة بالحوض.
* يفضل عدم ترك أطباق متسخة بالحوض لفترات طويلة فإذا كنت مشغولة فعلى
الأقل مرري عليها ماء ساخناً وبعض المنظف، حيث يؤدي تركها إلى تحلل المواد
الغذائية الموجودة بها وتكاثر الفطريات والجراثيم.
* استخدمي قفازاً من المطاط فهو يساعد في حماية يديك.
*إن أفضل ترتيب للغسيل هو البدء بالأكواب الزجاجية القيمة التي تحتاج
لعناية خاصة ثم بعد ذلك الصحون والأطباق وبعدها الفناجين تليها السكاكين
وأخيراً أواني الطهو المعدنية كيفية تنظيف البقع من على أواني الطهو يمكن
إزالة البقع وبقايا المواد الغذائية المتبقية بشدة من على الصواني و
المخبوزات وصفائح الشي بنقعها في ماء ساخن ومنظف غسيل بيولوجي وتسخينها
على النار بعد ذلك لمدة عشر دقائق فسنجد البقع تزول بسهولة.
* لتنظيف الصدأ من على سكين المطبخ يمكن غرسها في بصلة نيئة وليها من حين لآخر لتنشيط عصارة البصل.
* لتنظيف بقع الشاي من على الفناجين أو المج يمكن دعكها بواسطة ورق
التواليت مع بعض الملح مع البوراكس أو بيكربونات الصوديوم حيث يساعد هذا
الكشط البسيط على إزالة البقع بشكل رائع.
* أما في حالة البقع الشديدة للغاية والمج يمكن نقعها في الماء وبعض مبيض الغسيل لمدة 5 دقائق ثم تشطف بعد ذلك جيداً.
* لإزالة البقع من على أواني النحاس يمكن رش بعض الملح عليها بعصر الليمون أو الخل ثم دعك هذه المناطق جيداً ثم تشطف جيداً أو تجفف.
* لإضافة بريق غير عادي على الأواني الزجاجية يمكن إضافة قطرات بسيطة من الخل الأبيض المقطر في ماء الشطف النهائي.