* في حالة وجود ترسبات في قاع الزجاجات ذات الفوهات الضيقة إلى حد ما بحيث
لا تصل إليها أيدينا يمكن إلقاء بعض حبات الأرز مع بعض الماء وسائل
التنظيف وتحريكها يميناً ويساراً سنجد أن هذه الترسبات تزول.
نظافة البوتجاز (الموقد)
إنه لأمر طبيعي إذا رأى أي منا موقداً متسخاً ومليئاً بالشحوم وبقايا
الطعام في مطعم للوجبات الجاهزة السريعة فإنه يبتعد تماماً عنه ولا يفكر
في شراء أي شطائر منه ولكن من العجيب تناول الطعام في المنزل وطهوه على
موقد متسخ. ولكي نحافظ على المواقد الخارجية في نظافة وسلامة يفضل اتباع
ما يلي:
* التنظيف بالماء الساخن والمنظف بعد كل استخدام أو عندما ينسكب الطعام في حالة فورانه على الموقد.
* يجب المحافظة على الثقوب التي يخرج منها الغاز مفتوحة وغير مغلقة بأي
شحوم وهنا يصلح معها الغليان أو التنظيف ثم الشطف والتجفيف جيداً.
*يمكن تغطية صينية الشواية التي تتساقط عليها الدهون أثناء الشواء بورق
الألومنيوم حيث يزال بعد كل استخدام. ونحافظ على نظافة الموقد من بعض
الدهون مع سهولة تنظيفه نوعاً ما.
* يجب مراعاة عدم سكب الدهون وهي سائلة في الحوض حيث يؤدي ذلك إلى انسداده
حيث تجمد بعد أن تبرد بل يفضل تركها تبرد على الصينية ثم جردها بمعلقة أو
مناديل ورقية والقاؤها في القمامة ثم تنظيف الصينية بعد ذلك بالماء الساخن
والمنظف، ويجب المحافظة على نظافة فرن البوتجاز بمسحه من الأطعمة التي
تسكب بداخله أولاً بأول.
* يجب تنظيف الشحوم والأتربة من على غطاء الموقد بالماء الساخن والمنظف.
نظافة الميكروويف
إن الميكروويف قد صمم لكي يكون سريعاً وبسيطاً في استخدامه، وبالتالي لكي
يكون سريعاً وسهلاً في تنظيفه ويمكن اتباع الخطوات التالية في تنظيفه
* ينظف من الداخل بقطعة مبللة بالماء الساخن والمنظف وتستخدم فرشة ناعمة في تنظيف الأجزاء ذات الفتحات الصغيرة.
* لكي يسهل تنظيفه من الشحوم يوضع بداخله صحن صغير فيه ماء مقطع به شرائح
من الليمون ثم يشغل لمدة 3 دقائق سيلاحظ أن تكاثف البخار المشبع برائحة
الليمون الطبيعي سوف يؤدي لإزالة الشحوم، كما أن الليمون سوف يعطره من
الداخل.
* لكي نزيل البقع من داخله يمكن استخدام عجينة من الماء وبيكربونات
الصوديوم والدعك باستخدام لوفة بلاستيكية وعدم استخدام اللوفات المعدنية
لأنها ستؤدي إلى خدشه مما يجعله معرضاً للصدأ حافظي على حوض المطبخ نظيفاً
لامعاً.
* يعتبر عصير الليمون من أفضل المواد التي يمكن استخدامها في التنظيف حيث
يساعد على تآكل الترسبات الجيرية من على الصنبور وتستخدم بدعك نصف ليمونة
على المكان المراد تنظيفه ثم يترك لعدة دقائق وبعد ذلك يشطف تماماً وتكرر
العملية كلما لزم الأمر.
* كما يعتبر الخل أيضاً من المواد الفعالة في إزالة البقع والترسبات من
الأحواض بدعك الحوض بالخل المقطر باستخدام المناديل الورقية وتركه لعدة
ساعات وبعد ذلك يشطف وينشف.
*ولتنظيف الأحواض والسيراميك يمكن ملأ الحوض بالماء البارد وقليل من المبيض (حوالي فنجان) وتركه بعض الوقت.
* لإزالة علامات الصدأ من على الأحواض يمكن دعكها بمحلول مخفف من الخل.
نظافة الغسالة الأوتوماتيكية
إن الغسالة التي تنظف لنا ملابسنا يومياً تحتاج منا إلى رقة في معاملتها
ونظافة دورية من أجل صيانة وعمر أطول حيث إن تراكم المسحوق والأزرار
والخيوط بها بالإضافة إلى الترسبات الجيرية قد تؤدي لتعطيلها فيمكن
صيانتها دورياً بالطرق الآتية:
* تنظيف فلتر تصفية الماء يجعلها تعمل بكفاءة أكبر ويمنعها من طرد المياه
خارجها فعندما تنظفين فلتر الغسالة لن تصدقي ما سترينه من كم الوبر
والخيوط والأزرار والعملات المعدنية التي يحجزها.
* إن درج المسحوق يجب سحبه وتنظيفه من حين لآخر من بقايا المسحوق التي تترسب به وغيرها مما قد يعلق به من مواد مترسبة أو أتربة.
يفضل مسح قفل باب الغسالة بقطعة قماش ناعمة أو بفرشاة أسنان قديمة لإزالة ترسبات المسحوق بداخله.
* يفضل تشغيل الغسالة على فترات وهي فارغة بدون مسحوق لتحسين كفاءة الشطف
سلة القمامة في مطبخك تحتاج لعناية خاصة: إن سلة القمامة هي مقر البكتريا
وموضع تكاثرها لذا يفضل:
* استخدام الصناديق أو السلات ذات الغطاء المحكم.
* يجب تنظيف الجسم الخارجي لسلة القمامة ومسحه باستمرار لسهولة تلوثه عندما تتناثر عليه أي بقايا أطعمة.
* يجب ألا تلقي القمامة مباشرة في السلة بل يجب وضع أكياس دائماً وورق سميك من الكرتون في قاعدة السلة.
* يجب غسل سلة القمامة وتطهيرها من الداخل والخارج مرة كل أسبوع لقتل ما
قد يعلق بها من بكتريا أو جراثيم لمنع انتشار الأمراض الأدوات التي تستخدم
مها في المطبخ (البراد الكهربي).
* تتراكم فيه الترسبات الجيرية باستمرار بسبب غلي الماء لذا ينصح بوضع
خليط من الماء والخل وبنسبه 1:1وتركه بداخله طوال الليل ثم يشطف جيداً بعد
ذلك في الصباح.
صانعة القهوة
يمكن تنظيفها أيضاً بوضع ورقة ترشيح بداخلها وصب مقدار من الخل حوالي
فنجان وتركه لمدة 30 دقيقه ثم وضع مقدار متساوي له من الخل ثم بعد ذلك
تشطف بالماء الجاري عدة مرات محمصة الخبز محمصة الخبز قد تتراكم بداخلها
فتات الخبز لذا ينصح بقلبها وهزها من أعلى لأسفل على حوض المطبخ أو على
ورقه كبيره لإفراغ ما بها من فتات الخبز .
وينصح دائماً بمسحها من الخارج بقطعة قماش عليها رغوة للتخلص من البكتريا
التي قد تعلق بها من الأصابع محضرة الطعام إذا كنت ممن يحتفظن بهذه
الأدوات على السطح ينصح بتنظيفها ووضعها في مكان مغلق أفضل وتنظف أجزاؤها
دائماً باستخدام إناء عميق به ماء ساخن وسائل تنظيف الصحون وتوضع به
الأجزاء ثم تغسل جيداً وتشطف وبالنسبة للأجزاء الدقيقة المحتوية على ثقوب
يفضل استخدام فرشاة أسنان قديمة لتنظيفها.
الأدوات قليلة الاستخدام
قد نحتفظ ببعض الأواني على أرفف مكشوفة وقد لانستخدم بعضها إلا على فترات
متباعدة لذا يفضل ترك الأواني التي تستخدم دائماً على هذه الأرفف وحفظ
التي ليس عليها ضغط في الاستخدام في مكان مغلق لأنها سرعان ما تتراكم
عليها الزيوت والأتربة بسبب أبخرة الطهي وممارسة العناية بهذه الأمور
باستمرار في بيوتنا تقينا وتقي أولادنا وضيوفنا من الأمراض الناتجة من
تراكم البكتريا والميكروبات والجراثيم.
مع خالص تحياتي